![멸치액젖 사진](/images/www/sub/heuksan/img_sub010701.jpg)
멸치액젓
전남 흑산도 앞 푸른바다에서 잡은 멸치로 2년 이상 지하탱크에서 저온 발효 가공한 식품으로 김치, 나물무침, 불고기 등 각종 양념장으로 함께 넣어 사용하시면 맛이 좋습니다.![홍어 사진](/images/www/sub/heuksan/img_sub010702.jpg)
홍어
흑산홍어는 육질이 찰지고 부드러우며 유일하게 삭혀서 먹는 특별한 생선이다. 특히 삶은 돼지고기와 묵은 김치를 얹고 먹걸리에 먹는 삼합은 별미중의 별미입니다.![참전복 사진](/images/www/sub/heuksan/img_sub010703.jpg)
참전복
46.5ha의 면적에 적조가 없는 청정해역에서 생산된 해조류를 먹고 자란 흑산도 참전복은 육질이 부드럽고 담백하여 각광받고 있습니다.![우럭 사진](/images/www/sub/heuksan/img_sub010704.jpg)
우럭
흑산우럭은 타 지역에 비해 육질이 단단하고 쫄깃합니다. 야채와 함께 끓여먹는 매운탕은 얼큰하면서도 담백하여 숙취해소에 좋으며, 대표적요리로서는 우럭회, 우럭찜, 회무침, 우럭매운탕이 있습니다.![돌미역 사진](/images/www/sub/heuksan/img_sub010705.jpg)
돌미역
흑산 청정바다에서 자란 돌미역은 표면이 거칠고 단단한 것이 특징입니다. 쫄깃한 맛과 향이 깊어 무침으로 드셔도 좋고 특히 미역국으로 끓였을 때 미역이 녹지 않고도 꼬들하면서 뽀얗고 진한국물이 우러나와 본연의 맛을 느낄 수 있습니다.![공공누리 저작물 표시 유형4](/images/www/contents/img_opentype04.jpg)
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