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수인성 및 식품매개감염병

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4차 메뉴 정의

파라티푸스

정의 : 파라티푸스균 감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환

전파경로 : 주로 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식이나 물에 의해 전파

잠복기 : 1 ~ 10일

증상

  • 발열이 지속되면서 오한, 두통, 복통, 설사나 변비, 상대적 서맥 등
  • 2 ~ 5%는 대·소변으로 균을 배출하는 만성보균자가 됨

전염기간

  • 수일에서 수주까지 대·소변으로 균이 배출될 수 있으나, 보통 회복 후 1주일가량 배출
  • 치료하지 않는 경우 약 10%의 환자는 발병 후 3개월까지 균을 배출하며, 2 ~ 5%는 만성보균자가 됨

치료 : 대증치료, 항생제 치료

예방

  • 올바른 손 씻기의 생활화(흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기)
  • 안전한 음식 섭취(음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기)
  • 위생적인 조리하기(칼·도마 소독, 조리도구 구분하여 사용하기)
  • 설사 증상이 있는 경우는 음식 조리 및 준비 금지
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담당자
  • 보건소 보건행정과 감염병대응팀 윤경미061-240-8818
갱신일자
2020. 04. 24