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수인성 및 식품매개감염병

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4차 메뉴 정의

O-157

  • 대장균 표면에 있는 단백질 O항원의 여러 가지 혈청학적 타입 중 157번째로 발견된 것이라 하여 명명된 병원성 대장균의 한 종류입니다.

주요증상

  • 설사,복통등 일반적인 식중독 증상을 일으키고 일부는 장출혈,용혈성 요독 증후군을 유발하기도 합니다.
  • 출혈성 설사는 반드시 관내 보건소에 신고해 주시기 바랍니다.(신안군 보건소 : 243-8550)

잠복기

  • 잠복기간이 4~5일 정도로 길어 식중독의 원인을 알아낼 수 없고 그 만큼 예방하기도 어렵다.

감염경로

  • 오염된 고기나 야채를 덜 익혀 먹거나 생으로 먹을 때 감염될 수 있습니다.
  • 도마등 주방용구에 의해서도 감염될 수 있습니다.
  • 환자의 설사에 의한 2차감염에 의해서도 전염될 수 있습니다.

예방요령

  • 만성 간질환, 만성 신장질환, 당뇨병 환자, 항암제 사용자 등은 여름철 어패류의 생식을 피하셔야 합니다.
  • 여름철 해변에 갈 때 피부에 상처가 나지 않도록 주의하며 상처가 났을때는 맑은물로 씻고 소독합니다.
  • 생선 취급시 흐르는 물에 깨끗이 씻되 특히 아가미, 비늘, 내장 등을 제거한 후에 잘 씻도록 합니다.
  • 칼,도마,식기등도 잘 소독하여 쓰도록 합니다.
  • 여름철에는 오염도가 높은 어패물등은 가급적 끓여서 조리합니다.
    (비브리오균은 18℃이하에서는 사멸하므로 저온살균 하도록 한다.)
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담당자
  • 보건소 보건행정과 감염병대응팀 윤경미061-240-8818
갱신일자
2017. 07. 17